Benda cair dipanaskan menjadi padat

Benda cair dipanaskan menjadi padat

Benda cair apa yang dipanaskan jadi membeku?

 

Saya akan mencoba menjawab pertanyaan ini dengan dua jawaban

Jawaban pendek

Benda cair apa yang dipanaskan jadi membeku adalah telur. Hal ini terjadi karena protein pada telur akan mengalamai denaturasi, yaitu perubahan struktur protein akibat panas yang menyebabkan telur menjadi memadat.

 

Jawaban panjang

Telur mengalami perubahan wujud pada saat dipanaskan. Perubahan wujud ini terjadi karena perubahan struktur protein di telur. Protein terbuat dari rantai panjang asam amino. Dalam putih telur, protein ini berbentuk globular yang berarti bahwa molekul protein yang panjang terlipat dan membentuk mirip bola. Untuk menjaga agar protein dalam bentuk terlipat itu ada berbagai ikatan kimia lemah yang membuat protein melengkung.

Ketika dipanaskan, lipatan protein ini mengembang. Setelah mengembang, protein akan mendekat dan mengikat satu sama lain. Denaturasi ini menyebabkan telur memadat. Warna putih telur juga berubah, dari yang berwarna bening menjadi putih pekat.

Perubahan serupa juga terjadi saat telur dikocok. Pada saat dikocok, protein di dalam telur juga akan berubah strukturnya, dan menyebabkan telur mengental. Saat melakukan pemanasan telur, kita harus menghindari agar suhu tidak terlalu panas. Sebab bila suhu terlalu panas, protein di telur akan terurai dan bereaksi dengan oksigen, yang menyebabkan telur menjadi gosong dan tidak enak dimakan.

BACA JUGA  Butuh Informasi Mengenai S2 di Universitas Terbuka? Simak Artikel Berikut!
error: Content is protected !!