Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah

Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah

Zat yang diubah didalam mulut dengan perantara enzim adalah….

Jawaban

Zat yang diubah didalam mulut dengan perantara enzim amilase (ptialin). Enzim ini mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa (disakarida). Makanan yang dicerna dimulut akan kembali dicerna di lambung dan organ pencernaan berikutnya. Enzim amilase terdapat dalam kandungan ludah yang dikeluarkan oleh kelenjar ludah di dalam mulut.

 

Pembahasan

Di dalam organ pencernaan diproses zat-zat makanan seperti karbohidrat, protein, lemak dan lemak. Zat-zat makanan tersebut yang berperan dalam sumber energi, mempertahankan kesehatan, pertumbuhan, dan  untuk berlangsungnya fungsi normal pada setiap jaringan dan organ  tubuh.

 

Urutan organ pencernaan dalam sistem pencernaan manusia yaitu:  

1. Mulut

  • Di dalam mulut terjadi pencernaan secara mekanik (oleh gigi dan lidah) dan kimia (oleh kelenjar ludah).
  • Lidah membantu mendorong makanan dalam proses penelanan, dan membantu membersihkan mulut.
  • Ludah berfungsi untuk melarutkan makanan, memudahkan penelanan, dan melindungi selaput mulut terhadap panas, dingin, asam, dan basa.

2. Kerongkongan

Kerongkongan berfungsi sebagai jalan masuk makanan ke lambung.

Di dalam kerongkongan terjadi gerakan peristaltik. Gerakan ini membantu mendorong makanan dari rongga mulut ke lambung lebih kurang selama 6 detik.

3. Lambung

  • Dinding lambung menghasilkan hormon gastrin dan getah lambung yang berfungsi merangsang dinding lambung agar mensekresikan getah lambung.
  • Di dalam getah lambung terkandung asam klorida (HCl), enzim pepsinogen, renin, dan lendir yang berfungsi untuk:
  1. Asam klorida (HCl) berfungsi membunuh organisme patogen yang ikut bersama makanan, mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin, merangsang membuka dan menutupnya sfinkter pilorus, dan merangsang sekresi getah usus (sekretin dan kolesistokinin).
  2. Pepsin berfungsi memecah protein menjadi proteosa dan pepton.
  3. Renin berfungsi menggumpalkan kasein yang terdapat dalam susu.
  4. Lendir berfungsi melicinkan makanan.

 

4. Usus halus

  • Enzim yang dihasilkan di usus halus yaitu: Maltase memecah maltosa menjadi 2 glukosa Sukrase memecah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa Laktase memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa Erepsinogen diaktifkan oleh enterokinase menjadi erepsin. Erepsin memecah pepton menjadi asam amino.
  • Pencernaan di dalam intestinum juga dibantu oleh kelenjar pencernaan, hati dan pankreas.

Hati

  • Hati menyekresikan empedu yang ditampung dalam kantung empedu.
  • Empedu mengandung zat warna empedu (bilirubin) dan garam empedu.
  • Garam empedu berfungsi mengemulsikan lemak.

Pankreas

  • Pankreas menghasilkan getah pencernaan berupa:
  1. Tripsin berfungsi memecah protein menjadi pepton.
  2. Amilase berfungsi mengubah amilum menjadi maltosa.
  3. Lipase pankreas (steapsin) berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
  • Dan menghasilkan insulin berfungsi untuk mempertahankan kestabilan kadar gula darah.
BACA JUGA  Jelaskan sebaran penduduk benua asia dan faktor yang mempengaruhinya

5. Usus besar/kolon

Fungsi kolon adalah :

  • Menyerap air selama proses pencernaan.
  • Tempat dihasilkannya vitamin K, dan vitamin H (Biotin) sebagai hasil simbiosis dengan bakteri usus, misalnya E.c*li.
  • Membentuk massa feses
  • Mendorong sisa makanan hasil pencernaan (feses) keluar dari tubuh

6. Rektum dan anus

  • Sebelum dibuang lewat anus, feses ditampung terlebih dahulu pada bagian rectum.
  • Apabila feses sudah siap dibuang maka otot spinkter rectum mengatur pembukaan dan penutupan anus.
error: Content is protected !!